PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI KELAS V MIN 1 TAPANULI UTARA KECAMATAN PAHAE JAE - Pakpahan, Nuraisya; Hilda, Lelya; Siregar, Sakinah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajara IPA disebabkan kurangnya penggunanan model pembelajara yang bervariasi sehingga siswa belum sepenuhnya dapat memahami pembelajaran. Dalam hal ini perlu dilakukan penggunaan model Kooperatif Tipe Picture and Picture, supaya hasil belajar peserta didik meningkat.Penelitian ini bertujuan apakah dengan digunakanya model pembelajara Kooperatif Tipe Picture and Picture dapat meingkatkan hasil belajar siswa kelas V MIN 1 Tapanuli Utara. Dan mengetahui bagaimana respon peserta didik terhadap model Kooperatif Tipe Picture and Picture dalam mata pelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian yang bersifat reflektif dengan menggunakan tindakan-tindakan untuk memperbaiki atau meningkatkan hasil belajar siswa, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V MIN 1 Tapanuli Utara dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dan observasi aktivitas siswa, serta dokumentasi selama proses pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian dianalisi secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelotian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa secara signifika. Pada kondisi awa (pra tindakan), nilai rata-rata kelas masih dibawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) dan hanya sebagian kecil siswa yang mencapai ketuntasan. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, terjadi peningkatan hasil belajar meskipun belum mencapai ketuntasan secara keseluruhan. Pada siklus II setelah dilakukan perbaikan berdasarkan refleksi siklus I, peningkatan hasil belajar semakin terlihat, baik dari segi nilai rata-rata kelas maupun jumlah siswa yang mencapai KKM. Selain itu observasi aktivitas siswa juga menunjukkan peningkatan partisipasi, kerja sama dan antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran. Teknik analisis data yang dilakukan adalah dengan mencari ratarata kelas (mean) dan teknik persentase. hasil belajar siswa pada nilai rata-rata siswa pada pra siklus adalah 49,1 dengan persentase ketuntasan 18%, kemudian pada siklus 1 pertemuan 1 pada soal postest juga meningkat dengan rata-rata 60,5, dan persentase ketuntasannya 22%. Selanjutnya pada siklus 1 pertemuan 2 soal postest juga mengalami peningkatan nilai rata rata 69,1, dengan nilai persentase ketuntasan 40%. Selanjutnya siklus 2 pertemuan 1 soal postest juga mengalami peningkatan nilai rata-rata 79,1 dengan nilai persentase ketuntasan 72%. Pada siklus 2 pertemuan 2 soal postest nilai rata-rata sama dengan pertemuan 2 prestest yaitu 88,6 dengan persentase ketuntasan 90%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Kooperatif Tipe Picture And Picture