ANALISIS MEDIA YOUTUBE FILM PENDEK “MAAF” SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SD MUHAMMADIYAH 1 NGAWI - Suwardi, Ekashinta Agustina Yusmaniar (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
ENGLISH:The use of information technology-based learning media has become an essential need in today’s educational landscape. One of the innovations implemented at SD Muhammadiyah 1 Ngawi is the use of YouTube media through a short film entitled “Sorry” (which means “Sorry”), containing moral messages and attractively packaged as a learning resource. This study aims to analyze the background of the film’s production, its strengths and weaknesses, as well as the procedures for utilizing it in elementary school learning. The research employs a qualitative approach with a case study design. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The data were analyzed descriptively through the stages of data reduction, presentation, and conclusion drawing. The results indicate that the production of the film “Maaf” was motivated by the need for contextual digital learning media. The film’s strengths lie in the clarity of its moral messages, its relevance to the curriculum, its visual appeal, and its accessibility. Meanwhile, its weaknesses include limited information, the relatively low acting quality of students, a rather long duration, and limited learning interaction. The film is integrated into learning through modifications of lesson plans, reflective activities, creative projects, and evaluations covering cognitive, affective, and psychomotor aspects. In conclusion, the short film “Maaf” presented through YouTube has proven to be effective as a learning medium that enhances students’ motivation and understanding, and it can be comprehensively integrated into the elementary school curriculum. ABSTRAK Pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi informasi merupakan kebutuhan penting dalam dunia pendidikan saat ini. Salah satu inovasi yang diterapkan di SD Muhammadiyah 1 Ngawi adalah penggunaan media YouTube melalui film pendek berjudul “Maaf” yang memuat pesan moral dan dikemas secara menarik sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang pembuatan film, kelebihan dan kekurangannya, serta tata cara pemanfaatannya dalam pembelajaran siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan film “Maaf” dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran digital yang kontekstual. Film ini memiliki kelebihan berupa kejelasan pesan moral, keterkaitan dengan kurikulum, daya tarik visual, serta kemudahan akses. Adapun kekurangannya meliputi keterbatasan informasi, kualitas akting siswa yang masih rendah, durasi yang cukup panjang, dan interaksi pembelajaran yang terbatas. Pemanfaatan film diintegrasikan dalam pembelajaran melalui modifikasi RPP, kegiatan refleksi, proyek kreatif, serta evaluasi yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kesimpulannya, film pendek “Maaf” yang ditayangkan melalui YouTube terbukti efektif sebagai media pembelajaran yang meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa, serta dapat diintegrasikan secara komprehensif ke dalam kurikulum sekolah dasar.