Pajanan PM2.5 Dan Risiko Kesehatan Pada Pedagang Kaki Lima Di Terminal Kalideres - Cahyanti, Cucu; Azteria, Veza; Nitami, Mayumi; Ayu, Ira Marti (Universitas Esa Unggul, 2025)
PM2.5 merupakan partikel halus yang dihasilkan kendaraan yang dapat menimbulkan risiko gangguan fungsi paru, penyakit kardiovaskular, dan kematian dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko kesehatan lingkungan dari paparan PM2.5 pada pedagang kaki lima di Terminal Kalideres Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross-Sectional dan metode pendekatan Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL). Pengukuran PM2.5 dilakukan secara realtime menggunakan DustTrak Aerosol Monitor di Terminal Kalideres serta wawancara untuk data lama dan frekuensi paparan, penggunaan masker, dan berat badan. Hasil menunjukkan bahwa tingkat risiko (RQ) pada setiap lokasi meningkat signifikan (RQ >1) dalam proyeksi 30 tahun. Kesimpulannya, paparan PM2.5 terhadap pedagang kaki lima di Terminal Kalideres berpotensi menimbulkan risiko kesehatan jangka panjang, sehingga diperlukan upaya mitigasi yang efektif melalui pengelolaan ruang terbuka hijau, pengurangan emisi kendaraan, dan promosi penggunaan alat pelindung diri. Kata Kunci: Udara, PM2.5, ARKL, Pedagang kaki lima, Tingkat risiko