THE EFFECTS OF INTRA-INDIVIDUAL VARIABILITY SETTING ON THE ACCURACY OF TIME-INTEGRATED ACTIVITY CALCULATIONS USING NONLINEAR MIXED-EFFECTS MODELING - Fira Dwi Ananda; Assyifa Rahman Hakim; Rien Ritawidya; Deni Hardiansyah; Indra Budiansah (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2026)
Estimasi yang akurat terhadap time-integrated activity (TIA) penting untuk perencanaan pengobatan pada peptide receptor radionuclide therapy (PRRT). Dalam konteks pemodelan farmakokinetik, intra-individual variability (IAV) — yang berkaitan dengan ketidakpastian pengukuran — dapat memengaruhi estimasi nilai TIA. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak variasi pengaturan IAV terhadap perhitungan TIA. Data biokinetik ginjal (PMID: 33443063) dari 10 pasien tumor neuroendokrin setelah pemberian [¹⁷⁷Lu]Lu-DOTATATE dianalisis menggunakan SPECT/CT. Estimasi TIA dilakukan menggunakan Nonlinear Mixed-Effects Modeling (NLMEM) dengan error model proporsional. Metode 1: TIA referensi (rTIA) dihitung dengan mengestimasi inter-individual variability (IIV) and IAV. Metode 2: Nilai IAV kemudian ditetapkan menjadi setengah (hTIA) dan dua kali lipat (tTIA) dari nilai yang diperoleh pada Metode 1. Pengaruh perubahan IAV terhadap akurasi TIA dievaluasi dengan membandingkan hTIA dan tTIA terhadap rTIA menggunakan relative deviation (RD), root-mean-square error (RMSE), dan mean absolute percentage error (MAPE). Hasil menunjukkan bahwa penetapan IAV menjadi setengah dari nilai referensi menghasilkan RMSE sebesar 5% dan MAPE sebesar 3%. Sementara itu, perubahan dua kali nilai IAV menghasilkan RMSE sebesar 7% dan MAPE sebesar 6%. Secara keseluruhan, perubahan pengaturan IAV memberikan dampak yang sangat kecil, karena perhitungan TIA tetap stabil dan tidak sensitif terhadap variasi IAV, baik ketika nilainya dikurangi setengah maupun digandakan dalam data biokinetik populasi ini.