RANCANG BANGUN ALAT PERAGA TERMOSKOP - Kareena Zalfa Elysia; Hadi Nasbey; Upik Rahma Fitri (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat validitas dari alat peraga fisika berupa termoskop yang dirancang sebagai media pembelajaran dalam materi termodinamika. Alat ini berperan dalam membantu meningkatkan pemahaman konsep melalui keterkaitan langsung antara teori fisika dan pengalaman empiris siswa, sehingga memperkuat pemahaman teori. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan proses pengembangan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), namun penelitian dibatasi hinggi tahap Develop. Pada tahap Define dilakukan literatur terhadap prinsip kerja termoskop dan analisis kebutuhan melalui penyebaran angket, wawancara dengan guru, dan observasi langsung pada proses pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan adanya ketertarikan pada pembelajaran apabila dilakukan peragaan terutama pada materi termodinamika. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti merancang alat peraga sederhana sebagai media pembelajaran. Pada tahap Design dan Develop, dilakukan perancangan gambar alat dan pembuatan kelayakan alat serta eksperimen pengguna. Alat peraga sederhana ini dirancang agar menciptakan situasi belajar yang menarik dan memotivasi serta dapat meningkatkan pemahaman kontep pada materi termodinamika. Produk akhir diharapkan dapat membantu peserta didik memahami materi lebih baik.