Alat Peraga Medan Magnet Menggunakan Kawat Penghantar - Vira Dermawanty Saputri; Hadi Nasbey; Upik Rahma Fitri (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2026)
Mata pelajaran fisika sering dianggap sulit oleh peserta didik karena paradigma masyarakat yang menggiring opini fisika adalah pelajaran yang sulit dan tidak menarik. Berdasarkan teori kerucut pengalaman Edgar Dale, penggunaan media pembelajaran dapat membantu menvisualisasikan konsep-konsep fisika yang abstrak. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate), yang dibatasi pada tahap Develop karena fokus penelitian adalah pada pengembangan alat peraga medan magnet menggunakan kawat penghantar. Pada tahap Define dilakukan analisis kebutuhan melalui wawancara dengan guru fisika, observasi alat peraga medan magnet serta studi literatur yang relevan. Hasil analisis menunjukkan 96,6% peserta didik menyatakan penggunaan alat peraga memudakan dalam memvisualisasikan konsep-konsep fisika. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga medan magnet menggunakan kawat penghantar sehingga dapat memudahkan dalam menvisualisasikan garis-garis gaya magnet. Pada tahap Design dan Develop, dilakukan perancangan model alat peraga, pembuatan alat peraga, dan penguji coba alat peraga. Alat peraga ini dapat memvisualisasikan garis-garis gaya magnet dalam medan magnet menggunakan kawat penghantar.