Pengenalan Insinerator Rendah Emisi untuk Pengolahan Sampah Tahap Akhir di Pesantren Bogor, Jawa Barat - Bhikuning, Annisa; Aji, D.P.B; Cahyati, S.; Sukarnoto, T. (Jurusan Teknik Mesin FT Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Pondok Pesantren yang terletak di Kabupaten Bogor, tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan guru dan karyawan mengenai teknologi insinerator sebagai pengolahan sampah tahap akhir yang ramah lingkungan. Permasalahan utama mitra adalah penggunaan insinerator vertikal yang tidak efisien, menghasilkan emisi pekat akibat pembakaran tidak sempurna, serta minimnya pengetahuan pengoperasian. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, penyusunan materi pelatihan (modul, poster, presentasi), dan pelatihan tatap muka kepada 33 peserta. Materi yang disampaikan mencakup jenis insinerator, prinsip kerja, ciri-ciri insinerator ramah lingkungan, serta rekomendasi desain insinerator rendah emisi. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman signifikan, di mana 100% peserta memahami konsep insinerator setelah pelatihan, dibandingkan 81% sebelum pelatihan. Sebanyak 96% peserta menyatakan desain yang direkomendasikan lebih baik, dan seluruh peserta menilai kegiatan ini bermanfaat. Kegiatan ini diharapkan mendorong penerapan pengolahan sampah yang lebih efektif dan ramah lingkungan di pesantren.