Sikap Kedermawanan Prabu Kresna Dwipayana dalam Serat Darmasayasa sebagai Sarana Melanggengkan Dinasti Politik - Rifka Patricia Devi; Respati Retno Utami (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Bantuan sosial yang diberikan sangat ramai dilakukan saat masa kampanye. Hal tersebut dilakukan karena keinginan calon pimpinan untuk meningkatkan elektabilitasnya. Keadaan sebagai berikut tidak akan merugikan siapapun, tetapi jika bantuan sosial yang diberikan merupakan uang negara tetapi diatasnamakan pribadi itu yang salah. Hal itu sama dengan keadaan yang terdapat dalam penelitian ini yaitu mengenai Sikap Kedermawanan Prabu Kresna Dwipayana dalam Serat Darmasayasa sebagai Sarana Melanggengkan Dinasti Politik. Penelitian ini diteliti menggunakan teori filologi dan teori sosiologi sastra yang mempelajari mengenai bahasa, aksara dan struktur analisis data yang ada. Seperti pada wujud naskah Serat Darmasayasa yang beraksara Jawa kemudian ditransliterasi menjadi huruf latin. Mengubah naskah yang berbahasa Jawa menjadi bahasa Indonesia dan menganalisis konteks yang ada dalam isi Serat Darmasayasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis struktur serat dan mengumpulkan jurnal yang berkaitan. Penelitian ini akan menjelaskan bagaimana Wujud Sikap Kedermawanan Prabu Kresna Dwipayana dalam Serat Darmasayasa dan mengenai Upaya yang dilakukan oleh Prabu Kresna Dwipayana sebagai Sarana Melanggengkan Dinasti Politik dalam Serat Darmasayasa. Hal yang dilakukan Prabu Kresna Dwipayana merupakan perilaku yang tidak menyimpang, walaupun di dalamnya terdapat tujuan yang bermaksud lain dari sikap kedermawanannya itu. Serta dengan adanya penelitian ini akan membuat seseorang menjadi pribadi yang dermawan, terlebih tanpa mengharapakan imbalan apapun. Kata Kunci: Kedermawanan, Dinasti Politik, Serat Darmasayasa, Sikap Terpuji, Kedudukan