Peran Penggunaan Buku Penghubung Dalam Menumbuhkan Kedisiplinan Siswa Di Homeschooling SD Mutiara Sunnah Gresik - Mutiarani, Tsania Ayu; Yusuf Syabani, Mohammad Ahyan (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penggunaan buku penghubung dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa di Homeschooling SD Mutiara Sunnah Gresik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku penghubung berperan penting dalam membantu siswa membiasakan diri bersikap disiplin, seperti mencatat tugas, melaporkan kegiatan, serta bertanggung jawab terhadap kewajiban sehari-hari. Selain itu, buku penghubung juga memudahkan komunikasi antara guru dan orang tua dalam memantau perkembangan anak. Meskipun terdapat tantangan berupa kurang konsistennya orang tua dalam menandatangani atau siswa yang lupa membawa buku, hal tersebut dapat diatasi melalui kesadaran, pengingat rutin, dan motivasi bersama. Dengan demikian, buku penghubung tidak hanya menjadi media komunikasi, tetapi juga instrumen dalam pembentukan karakter disiplin siswa.