Implementasi Tahsinul Kitabah untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Bahasa Arab di Sekolah Dasar Islam Terpadu Al-Ibrah Gresik - Aminah , Siti; Ladamay, Ode Mohammad Man Arfa (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2025)
Pengajaran Bahasa Arab, terutama di sekolah dasar berbasis islami, memainkan peran penting dalam membantu siswa memahami ajaran Islam dari teks aslinya. Meskipun pembelajaran bahasa Arab umumnya lebih fokus pada membaca dan menghafal, keterampilan menulis, atau Kitabah, sering kali terabaikan, yang mengakibatkan banyak siswa mengalami kesulitan dalam menulis huruf Arab dengan tepat. Penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan metode Tahsinul Kitabah untuk mengatasi kendala ini. Metode ini melibatkan berbagai tahapan pembelajaran yang berfokus pada latihan penulisan huruf Arab dengan benar, serta penyertaan alat bantu seperti media digital dan kegiatan mewarnai untuk meningkatkan motivasi siswa. Pengamatan di SDIT Al Ibrah Gresik menunjukkan bahwa siswa yang berlatih secara teratur mengalami kemajuan, meskipun beberapa masih memerlukan arahan tambahan dari guru. Meski penerapan metode ini sudah berjalan baik, tantangan seperti kurangnya dukungan orang tua dan waktu belajar yang terbatas masih mempengaruhi hasil pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Tahsinul Kitabah menjadi solusi potensial untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab dan merekomendasikan kegiatan tambahan di luar jam sekolah untuk memperkuat pembelajaran.