Penguatan kapasitas orangtua dan tenaga pendidik melalui edukasi dan konsultasi dalam pendampingan anak berkebutuhan khusus di PLDPI Kalimantan Selatan - Pagan Pambudi; Steven Steven; Meilda Sartika Dewi; Eko Suryo Pujiastono; Wendy Amelia Sihombing (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakKegiatan pengabdian masyarakat bertajuk “Pendampingan Anak Berkebutuhan Khusus melalui Edukasi dan Konsultasi bagi Orangtua dan Tenaga Pendidik di PLDPI Kalimantan Selatan” dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kapasitas pengetahuan, kesiapan pengasuhan, serta dukungan emosional bagi peserta dalam mendampingi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Pelaksanaan kegiatan melibatkan 50 peserta yang terdiri atas orangtua dan tenaga pendidik, berlokasi di ruang pertemuan PLDPI Kalimantan Selatan, Kabupaten Banjar. Rangkaian kegiatan berlangsung selama satu hari dan mencakup penyuluhan, diskusi kelompok terarah (FGD), serta layanan konseling individual. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan lembar penilaian berbasis skala Likert untuk mengukur aspek pemahaman peserta terhadap jenis-jenis disabilitas, strategi pengelolaan perilaku, komunikasi efektif, serta pemahaman mengenai hak anak. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kualitas pengetahuan dan pemahaman konseptual peserta, yang tercermin dari rata-rata skor yang lebih tinggi pada penilaian akhir kegiatan. Peserta juga melaporkan peningkatan kemampuan dalam menerapkan strategi pengasuhan dan komunikasi di lingkungan rumah maupun sekolah, serta memperoleh manfaat psikologis melalui konseling yang membantu mengurangi tekanan emosional dan meningkatkan rasa percaya diri dalam mendampingi anak. Kata kunci: edukasi; pendampingan; orangtua; tenaga pendidik. AbstractThe community service activity entitled