Eskalasi kompetensi sumber daya manusia BumDes guna menghadapi persaingan global - Venantya Asmandani; Almira Belva Roanna; Muhammad Nasyrul Effendi; Kristina Ineke Assa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Penguasaan Bahasa Internasional yaitu Bahasa Inggris di Indonesia menjadi penting karena sebagai modal dasar berkomunikasi secara global. Kunjungan wisatawan lokal maupun wisatawan asing/mancanegara di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember setiap tahun dari tahun 2019, 2022 dan 2023. Pentingnya penguasaan Bahasa inggris bagi pengelola BUMDes, khususnya masyarakat di sekitar desa wisata agar mampu memiliki keterampilan bahasa asing sebagai modal dasar berkomunikasi dengan wisatawan asing di Desa Sidomulyo. Maka diperlukan penguasaan Bahasa asing/inggris untuk berkomunikasi dan mempromosikan potensi desa wisata kepada wisatawan asing/mancanegara. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberikan pelatihan Bahasa asing/inggris sehingga dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi dengan Bahasa Inggris kepada pengelola dan mitra BUMDes Sidomulyo Bahagia. Pengabdian ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan sebanyak 12 pertemuan dalam 3 (tiga) bulan dengan pengelola dan mitra BUMDes sebanyak 10 orang. Metode Communicative Language Teaching (CLT) yaitu memuat materi terkait grammar, reading, listening dan speaking dan pemberian modul untuk pelatihan. Sebagai tolak ukur pemahaman dan penguasaan Bahasa inggris, akan dilaksanakan pre-test dan post-test. Hasil pre-test yang telah dilaksanakan masih terdapat nilai dibawah 60, dan hasil dari pelaksanaan post-test adalah peserta mendapatkan hasil yang minimal 60 sehingga tidak diperlukan pelatihan tambahan. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan kompetensi peserta pelatihan sebesar 85%. Pengukuran kemampuan Bahasa Inggris juga dilakukan dengan hasil lisan yaitu melakukan komunikasi 2 (dua) arah yaitu komunikasi antara pemateri dengan peserta pelatihan sehinga metode CLT sangat efektif dilakukan. Kata kunci: pelatihan; bahasa inggris; komunikasi; BUMDes Abstract Mastery of an international language, namely English, is important in Indonesia as it is a basic asset for global communication. Local and foreign tourists visit Sidomulyo Village, Silo District, Jember Regency every year from 2019, 2022, and 2023. The importance of English proficiency for BUMDes managers, especially the community around the tourist village, is to enable them to have foreign language skills as a basic asset for communicating with foreign tourists in Sidomulyo Village. Therefore, foreign language/English proficiency is needed to communicate and promote the potential of the tourist village to foreign tourists. The community service activity aims to provide foreign language/English training to improve the English communication skills of the managers and partners of BUMDes Sidomulyo Bahagia. This community service is carried out by providing 12 training sessions over 3 (three) months to 10 BUMDes managers and partners. The Communicative Language Teaching (CLT) method includes material related to grammar, reading, listening, and speaking, as well as the provision of training modules. As a benchmark for understanding and mastery of English, pre-tests and post-tests will be conducted. The results of the pre-test showed scores below 60, and the results of the post-test showed that participants achieved a minimum score of 60, so no additional training was required. The results of this community service activity can increase the competence of training participants by 85%. English proficiency is also measured through oral communication, namely two-way communication between the instructor and training participants, making the CLT method very effective. Keywords: training; english language; communication; BUMDes.