Santripreneur pembuatan biochar di Ponpes Sayyid Abdullah Sajad Bancar untuk mendukung one pesantren one product - Dyah Setyaningrum; M. Bakhru Thohir; Eka Nazwa SalsaBilla (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakDinas koperasi dan UKM Jawa Timur mencanangkan program sebagai upaya untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi berbasis pesantren melalui, One Pesantren One Product. Selaras dengan hal tersebut, tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu para santri di pondok pesantren Sayyid Abdullah Sajad Bancar menyediakan solusi alternatif dalam mewujudkan one pesantren one product. Melalui pendekatan pendidikan dan partisipatif, kegiatan santripreneur ini diaharapkan dapat meningkatkan pengetahuan para santri di ponpes dalam mengolah bonggol jagung menjadi biochar menggunakan metode pirolisis sederhana. Pengabdian masyarakat ini diinisiasi dengan menerapkan metode Participatory Rural Appraisal yang terbukti efektif untuk penyampaian IPTEK pada para santri. Terbukti dengan adanya peningkatan pengetahuan hingga mencapai 50% dari hasil pengisian kuesioner. Harapannya melalui kegiatan ini dapat menjadi salah satu alternatif terwujudnya one pesantren one product. Kata kunci: biochar; bonggol jagung; limbah pertanian; pirolisis; santripreneur. AbstractThe East Java Cooperatives and SMEs Office launched a program as an effort to increase Islamic boarding school-based economic empowerment through, One Pesantren One Product. In line with this, the purpose of this community service is to help students at the Sayyid Abdullah Sajad Bancar Islamic Boarding School provide alternative solutions in realizing one pesantren one product. Through an educational and participatory approach, this santripreneur activity is expected to increase the knowledge of students at the Islamic boarding school in processing corn cobs into biochar using a simple pyrolysis method. This community service was initiated by implementing the Participatory Rural Appraisal (PRA) method which has proven effective in delivering science and technology to students. This is proven by an increase in knowledge of up to 50% from the results of filling out the questionnaire. It is hoped that this activity can be an alternative to realizing one pesantren one product Keywords: biochar; biomass; corn cob; pyrolysis; santripreneur.