Pelatihan perhitungan ilmu waris (faraidh) pada komunitas Yayasan Salam Insaniyah - Farhan, Muhammad; Kusumawardani, Media; Soediro, Achmad; Kosim, Abu; Adhitama, Fardinant (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Ilmu waris (faraidh) islam merupakan ilmu yang sangat penting khususnya untuk umat muslim. Penerapan ilmu waris islam pada kehidupan sehari hari merupakan bentuk taat pada syariat islam. Namun kenyataannya, umat muslim Indonesia tidak banyak yang memahami terkait ilmu waris (faraidh) islam sehingga ada beberapa kasus yang menerapkan pembagian waris berdasar hukum waris lainnya seperti hukum adat ataupun hukum negara. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat muslim Indonesia terkait ilmu waris (faraidh). Kegiatan pengabdian dilaksanakan menjadi tiga sesi yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan pengabdian dilaksankaan pada tanggal 2 November 2023 dengan jumlah peserta 38. Hasil dari pelaksanakan kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai ilmu waris (faraidh) pada peserta (Komunitas Yayasan Salam Insaniyah). Kata kunci: waris; faraidh; hukum islam. Abstract The science of Islamic inheritance (faraidh) is a very important science, especially for Muslims. The application of Islamic inheritance knowledge in daily life is a form of obeying Islamic law. But in reality, not many Indonesian Muslims understand the science of inheritance (faraidh) of Islam so that there are several cases that apply inheritance distribution based on other inheritance laws such as customary law or state law. This service activity was carried out with the aim of increasing the understanding and awareness of the Indonesian Muslim community regarding the science of inheritance (faraidh). The service activity was carried out in three sessions, namely preparation, implementation and evaluation. The implementation of the service was carried out on 2 November 2023 with 38 participants. The results of the implementation of the service activities showed an increased understanding of the science of inheritance (faraidh) in the participants (Community of Yayasan Salam Insaniyah). Keywords: inheritance; faraidh; islamic law.