Pengembangan dan sosialisasi aplikasi pengelolaan keuangan berbasis website untuk Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Bluru Kidul Sidoarjo - Puspitaningrum, Ari Cahaya; Muazaroh, Muazaroh; Tianto, Reza (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) secara luas memberikan manfaat nyata bagi semua kelompok masyarakat di berbagai kehidupan. Salah satu kelompok masyarakat yang perlu memanfaatkan TI adalah kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). TI dapat digunakan untuk meningkatkan perekonomian dan juga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan kelompok PKK. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, dilakukan pada kelompok PKK Bluru Kidul RT 4, Sidoarjo. PKK tersebut memiliki kendala dalam hal pengelolaan keuangan, dimana seluruh pemasukan dan pengeluaran dicatat sederhana, masih menggunakan pembukuan, belum tersistem. Hal tersebut dapat membuat data keuangan tidak terkelola dengan baik, tidak ada informasi yang dapat dimanfaatkan, dan tidak ada transparansi arus kas. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim PKM mengembangkan sebuah aplikasi keuangan PKK yang didasarkan pada kebutuhan PKK. Validasi pada aplikasi dilakukan dengan menggunakan black box testing dan hasil testing menunjukkan seluruh fungsi dapat berjalan sesuai harapan. Selanjutnya, dilakukan pelatihan, evaluasi dan pendampingan penggunaan aplikasi keuangan kepada 20 anggota PKK. Pada hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta merasa sangat nyaman dan terbantu dalam pengelolaan keuangan menggunakan aplikasi keuangan, yang mana ditunjukkan dengan rata-rata indikator kemudahan sebesar 3,67, indikator kebermanfaatan 4,59, dan rata-rata indikator penerimaan teknologi informasi sebesar 4,43. Kata kunci: pengabdian; pelatihan; pendampingan; aplikasi keuangan; PKK. Abstract The widespread use of Information Technology (IT) provides tangible benefits to all community groups across various walks of life. Group that needs to utilize IT is the Family Welfare Empowerment (PKK) group. IT used to improve the economy and also increase the efficiency and effectiveness of PKK group activities. This Community Service (PKM) activity was carried out at the PKK group in Bluru Kidul RT 4, Sidoarjo. The PKK faced challenges in financial management; all income and expenses were recorded, still using bookkeeping, and were not systematized. This resulted in poorly managed financial data, a lack of usable information. Based on these problems, the PKM team developed a PKK financial application based on the PKK's needs. Validation of the application was carried out using black box testing, and the test results showed that all functions could run as expected. Subsequently, training, evaluation, and mentoring were conducted on the use of the financial application for 20 PKK members. The evaluation results showed that participants felt very helped in managing their finances using financial applications, which was indicated by an average of easy of use indicator was 3.67, 4.59 for the usefulness indicator, and 4.43 for the information technology acceptance indicator. Keywords: community service; training; mentoring; financial application; the family welfare empowerment group.