Pelatihan integrasi sumber belajar berstandar internasional pada pembelajaran diferensiasi menggunakan Gemini AI bagi guru SMPN 9 Payakumbuh - Putri, Elviza Yeni; Rachman, Aditya; Pranata, Feriantano Sundang; Saputra, Indra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakPerkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang besar dalam peningkatan kualitas pembelajaran, khususnya dalam pengembangan materi ajar yang adaptif dan berorientasi global. Namun, banyak guru yang belum memiliki keterampilan dalam mengakses sumber belajar internasional maupun memanfaatkan teknologi AI secara optimal. Kondisi ini juga ditemukan di SMPN 9 Payakumbuh, di mana sebagian besar guru masih terbatas pada penggunaan sumber lokal dan metode konvensional. Program Multidisiplin Kemitraan Masyarakat (PMKM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan sumber belajar internasional serta memanfaatkan Gemini AI dalam menyusun modul ajar diferensiasi. Kegiatan dilaksanakan pada 26–27 Juli 2025 di Laboratorium Komputer SMPN 9 Payakumbuh dengan melibatkan 25 guru dari berbagai mata pelajaran. Metode pelatihan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung. Materi difokuskan pada strategi mengakses referensi global, mengolah materi dengan Gemini AI, serta merancang modul ajar adaptif sesuai karakteristik siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu menghasilkan modul ajar digital yang memadukan sumber belajar internasional dengan teknologi AI, serta menunjukkan antusiasme tinggi dalam praktik pembelajaran berbasis digital. Program ini diharapkan dapat dilanjutkan melalui pendampingan berkelanjutan sehingga keterampilan yang diperoleh guru dapat diimplementasikan secara konsisten di kelas. Kata kunci: Gemini AI; modul ajar adaptif; pembelajaran diferensiasi; pengabdian masyarakat; sumber belajar internasional. AbstractThe development of Artificial Intelligence (AI) technology offers significant opportunities to enhance the quality of learning, particularly in designing adaptive and globally oriented teaching materials. However, many teachers still lack the skills to access international learning resources and to utilize AI technology optimally. This condition was also found at SMPN 9 Payakumbuh, where most teachers remain limited to local resources and conventional teaching methods. The Community Multidisciplinary Partnership Program (PMKM) was implemented to strengthen teachers’ competencies in integrating international learning resources and employing Gemini AI to design differentiated teaching modules. The program was conducted on July 26–27, 2025, at the Computer Laboratory of SMPN 9 Payakumbuh, involving 25 teachers from various subject areas. The training methods included lectures, group discussions, demonstrations, and hands-on practice. The training focused on strategies for accessing global references, processing materials with Gemini AI, and designing adaptive modules aligned with students’ characteristics. The results indicate that teachers were able to produce digital teaching modules that integrate international resources with AI technology, while also demonstrating high enthusiasm in applying digital-based learning practices. This program is expected to be sustained through continuous mentoring to ensure that the acquired skills are consistently implemented in classroom practices. Keywords: adaptive teaching modules; community service; differentiated learning; Gemini AI; international learning resources.