DETERMINASI FAKTOR INTERNAL TERHADAP PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA BANK UMUM SYARIAH - Agusta, Yulinda Mauna; Fakhruddin, Iwan; Santoso, Suryo Budi; Inayati, Nur Isna (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Kajian tersebut mempunyai tujuan agar mampu melakukan pengkajian serta memeroleh bukti empiris mengenai pengaruh ukuran dewan Komisaris, profitabilitas, ukuran perusahaan serta ukuran dewan pengawas syariah pada pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada Bank Umum Syariah yang terdaftar dalam Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tahun 2020-2023. Kajian ini ialah salah satu jenis studi kuantitatif yang memfungsikan data sekunder yang mana data tersebut didapatkan melalui laporan keuangan yang sudah dilakukan penerbitan pada Bank Umum Syariah yang terinventarisasikan dalam OJK pada tahun 2020 – 2023. Teknik pengelompokan sampel dalam kajian ini memfungsikan metodologi purposive sampling. Teknik analisis data memfungsikan analisis model regresi data panel melalui penggunaan alat analisis software STATA Versi 17. Temuan pada kajian ini menyatakan apabila ukuran dewan perusahaan memberi pengaruh secara positif dalam pengungkapan ISR sementara profitabilitas, ukuran dewan komisaris serta ukuran dewan pengawas syariah tidak memberi pengaruh atas pengungkapan ISR. Penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan ISR sedangkan profitabilitas, ukuran dewan komisaris dan ukuran dewan pengawas syariah tidak berpengaruh terhadap pengungkapan ISR.