PENGARUH INVOLVEMENT DAN INSTRUMENTAL SUPPORT TERHADAP WORK-LIFE BALANCE DIMEDIASI SELF-EFFICACY - Santika Bani Amanatullah; Justine Tanuwijaya; Wiradanu Aji Pamungkas; Mutiara Jannah (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh involvement dan instrumental support terhadap work-life balance dengan self-efficacy sebagai variabel mediasi pada karyawan industri makanan dan minuman di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 175 responden dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software AMOS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh langsung involvement terhadap work-life balance, instrumental support berpengaruh positif dan signifikan terhadap work-life balance, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui self-efficacy. Self-efficacy terbukti sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara kedua variabel independen (involvement dan instrumental support) dengan work-life balance. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan karyawan dan dukungan nyata dari lingkungan sosial (keluarga dan rekan kerja) dapat meningkatkan keyakinan diri karyawan dalam menghadapi tekanan kerja, yang pada akhirnya mendukung terciptanya keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Temuan ini memberikan implikasi manajerial bahwa organisasi perlu mendorong keterlibatan karyawan dan menyediakan dukungan praktis yang memadai untuk meningkatkan kualitas hidup kerja dan kinerja karyawan secara keseluruhan.