KAJIAN PEMETAAN POTENSI KOMODITAS PANGAN UNGGULAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI UNTUK MENDUKUNG MAKAN BERGIZI GRATIS - Herman Philips Dolonseda; I Kadek Satria Arsana; Lidia Aprileny Hutahaean (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Wilayah kepulauan dan populasi 137.450 jiwa, termasuk 24.322 siswa sebagai target program, diperlukan pendekatan analisis komprehensif uketahantuk mengoptimalkan potensi sumber daya lokal dalam konteks ketahanan pangan regional. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi komoditas pangan unggulan melalui pemetaan potensi ekonomi dan analisis kelayakan berbasis pendekatan spasial terintegrasi. Metode yang digunakan ialah kuantitatif dengan data primer serta sekunder. Data produksi tahun 2024 dari BPS dan survei lapangan dianalisis terhadap sembilan komoditas protein hewani. Hasil menunjukkan empat komoditas unggulan (LQ>1,0): daging babi, daging ayam buras, telur ayam ras, dan telur ayam buras. Skor tertinggi diperoleh daging ayam buras, diikuti telur ayam ras dan daging babi. Produksi existing memenuhi 62,3% kebutuhan protein hewani, dengan surplus pada komoditas unggulan. Daging dan telur ayam buras berpotensi menjadi basis utama pemenuhan gizi melalui strategi manajemen rantai pasok terpadu dan penguatan koperasi peternak, yang diharapkan menciptakan dampak ekonomi regional berkelanjutan.