PERAN UKURAN PERUSAHAAN DALAM MEMODERASI PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN IDX-ENERGY - Leon Christiansen; Nopiani Indah (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Studi ini dilakukan untuk memahami dampak dari struktur modal (DER) dan profitabilitas (ROE) kepada rasio pembayaran dividen (DPR) dengan menguji peran ukuran perusahaan (FS) sebagai pemoderasi. Objek penelitian ini merupakan perusahaan pada sektor IDX-ENERGY dari tahun 2020 hingga 2024. Dengan metode purposive sampling diperoleh 151 data laporan keuangan dari 37 perusahaan yang kemudian dianalisis. Pengolahan data dilakukan melalui metode analisis regresi berganda moderate regression analysis (MRA) melalui software Eviews 12. Hasil studi memperlihatkan struktur modal memiliki dampak negatif kepada kebijakan dividen sementara profitabilitas tidak memiliki dampak kepada kebijakan dividen. Ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi dapat memperkuat pengaruh struktur modal terhadap kebijakan dividen tetapi tidak dapat memoderasi dampak profitabilitas terhadap kebijakan dividen.