PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN INDEKS IDX-80 PERIODE 2020-2023 - Nicholas Nicholas; Rumintar J.H Marpaung (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh struktur permodalan, tingkat likuiditas, dan tingkat profitabilitas terhadap nilai saham pada perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX-80 untuk periode 2020-2023. Variabel bebas yang digunakan meliputi struktur permodalan yang diukur melalui rasio utang terhadap ekuitas yaitu Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas yang direpresentasikan dengan rasio lancar atau Current Ratio (CR), serta profitabilitas yang diwakili oleh rasio pengembalian ekuitas atau Return on Equity (ROE). Adapun variabel terikat dalam penelitian ini adalah harga penutupan saham. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui teknik purposive sampling, sehingga didapatkan 49 perusahaan, sampel selama jangka waktu empat tahun dengan total 196 data penelitian. Analisis data dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak EViews 13 melalui analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa DER, CR, dan ROE berkontribusi positif terhadap harga saham namun tidak signifikan, baik secara individual maupun simultan. Temuan dari penelitian ini memberikan kontribusi tambahan dalam memperkaya literatur dan untuk pihak manajemen maupun bagi investor dalam memahami harga saham.