PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN CARBON EMISSION DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021-2023 - Cindy Oktavian Indah Rahmadhani; Martinus Budiantara (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan dalam mengetahui apakah good corporate governance bisa memoderasi pengaruh green accounting dan carbon emission disclosure terhadap nilai perusahaan. Metode yang diterapkan dalam studi ini yaitu kuantitatif melalui penerapan data sekunder yang diambil dari sumber resmi pada situs BEI dan situs perusahaan terkait. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI selama periode 2021-2023. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sampel pada penelitian ini berjumlah 14 dengan total unit analisis 42 sampel. Analisis data penelitian menggunakan SPSS versi 21. Temuan studi mengungkapkan bahwa green accounting berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, carbon emission disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, good corporate governance bisa memoderasi pengaruh green accounting terhadap nilai perusahaan, sedangkan good corporate governance tidak bisa memoderasi pengaruh carbon emission disclosure terhadap nilai perusahaan.