EFEKTIFITAS PENDEKATAN PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN SPASIAL MATEMATIS SISWA - Eline Yanty Putri Nasution; Putri Yulia; Putri Yulianti (FKIP Universitas Tamansiswa Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui efektifitas pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Terhadap Kemampuan Spasial Matematis Siswa. Penelitian ini dilakukan di Pesantren Mukhtariah Ambai tahun pelajaran 2023/2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan instrumen tes kemampuan spasial matematis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Terhadap Kemampuan Spasial Matematis Siswa efektif untuk diterapkan. Hal ini terlihat dari hasil pengujian hipotesis yang diketahui bahwa nilai signifikasi pada uji hipotesis 0,002 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Kemudian pada perbandingan nilai thitung 5.572 > ttabel 2,201 penggunaan pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME). Dengan demikian pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) efektif terhadapad kemampuan spasial matematis siswa.