Parameter Genetik Beberapa Galur S5 Jagung (Zea mays L.) dalam Pengembangan Varietas Unggul Tahan Kekeringan - Safira Mawaddah; Taufik Fauzi; A. A. Ketut Sudharmawan; Suwardji; Taslim Sjah; Mulyati (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi parameter genetik beberapa galur jagung generasi S5 hasil selfing dari populasi F2 hasil hibridisasi antara P8IS dengan NK212 dan NK7328, guna mendukung pengembangan varietas jagung unggul tahan kekeringan. Evaluasi dilakukan dengan mengamati karakter agronomis utama, serta menghitung nilai koefisien keragaman genetik (KKG) dan heritabilitas arti luas. Penelitian menggunakan 30 galur S5 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot biji kering pipil per tanaman memiliki nilai KKG tertinggi (16,23%) dan masuk dalam kategori keragaman genetik luas, sedangkan karakter lain seperti tinggi tanaman dan diameter tongkol memiliki keragaman sedang. Nilai heritabilitas tertinggi tercatat pada karakter bobot biji pipil (49,55%), sementara karakter seperti bobot tongkol kering panen memiliki heritabilitas rendah (3,64%). Temuan ini menunjukkan bahwa galur S5 tertentu memiliki potensi genetik tinggi untuk dikembangkan sebagai varietas jagung tahan kekeringan, khususnya melalui seleksi terhadap karakter-karakter dengan heritabilitas sedang hingga tinggi.