Studi Diversitas, Kemerataan, Kelimpahan dan Dominansi Gulma pada Perkebunan Jambu Mete Rakyat di Desa Sambik Elen Bayan Lombok Utara Nusa Tenggara Barat - Nihla Farida; Ngawit, I Ketut Ngawit; Akhmad Zubaidi (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Perkebunan jambu mete rakyat, di Desa Sambik Elen, Bayan, Lombok Utara kurang dipelihara sehingga popuasi dan pertumbuhan gulma dominan, akibatnya produktivitas tanaman rendah. Selain itu, perkebunan jambu mente juga dijadikan padang pengembalaan liar sehinga penyebaran propagul gulma menjadi semakin luas dan masif. Karena masalah tersebut maka dilakukan penelitian untuk mengetahui karakter populasi, keragaman, penyebaran dan dominansi spesies gulma yang ada pada tegakan jambu mete. Peneltian menggunakan metode deskriptif dan pengumpulan data dengan metode survei eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ditemukan 17 familia gulma dengan 32 spesies, yang terdiri dari 2 spesies teki, 9 spesies rumput-rumputan dan 21 spesies gulma berdaun lebar. Karakteristik populasi spesies gulma yang ditemukan adalah keragamannya tinggi, kemampuan berkembang biak dan menyebar tinggi, serta kemampuan mendominansi areal tanaman jambu mete juga tinggi. Kemampuan menyebar dan mendominansi yang tinggi menandakan ada beberapa spesies dari 32 spesies gulma yang ditemukan pada perkebunan jambu mete selalu dominan selama tumbuh tanaman. Spesies gulma tersebut adalah alang-alang (Imperata cylindrica), rumput belulang (Eleusine indica), rumput kidang (Centotheace lappaceae), rumput kerbau (Paspalum vasginatum), rumput banto (Leersia hexandra), rumput jari (Digitaria longiflora), rumput kawat (Cynodon dactylon), rumput torpedo (Panicum repens), teki (Cyperus rotundus dan Cyperus kyllingia), sembung rambat (Mikania cordata dan Mikania micrantha), kirinyuh (Chromolaena odorata), jotang kuda (Synedrella nodiflora), bayam duri (Amaranthus Spinosus), senduduk (Melastoma malabatrichum ) dan tembelekan (Lantana camara).