Pengembangan Sistem Pertanian Peternakan Terpadu pada Lahan Kering di Kabupaten Lombok Tengah: Kajian Systematic Literature Review dan Rekomendasi Kebijakan - Lalu Kurniawan; Suwardji; Lolita Endang Susilowati; Mulyati (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Pertanian lahan kering di Lombok Tengah menghadapi kendala utama berupa keterbatasan air, penurunan kesuburan tanah, dan rendahnya produktivitas. Sistem Pertanian Peternakan Terpadu (SPPT) dipandang sebagai strategi yang mampu meningkatkan efisiensi sumber daya dan ketahanan produksi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap publikasi tahun 2020–2025 untuk menilai efektivitas SPPT pada agroekosistem lahan kering. Dari 82 artikel yang ditemukan, 24 jurnal memenuhi kriteria dan dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa SPPT meningkatkan kesuburan tanah melalui pemanfaatan pupuk kandang dan biomassa tanaman, memperbaiki retensi air, serta menurunkan ketergantungan pada input kimia. Secara ekonomi, SPPT mampu menekan biaya pakan dan pemupukan serta meningkatkan diversifikasi pendapatan petani. SPPT juga memperkuat ketahanan sistem produksi terhadap kekeringan melalui peningkatan struktur tanah dan efisiensi nutrisi. Meski demikian, adopsinya masih terkendala keterbatasan air, modal awal, dan kapasitas teknis petani.