Pupuk Organik Cair Daun Kelor: Nutrisi, Ekstraksi, dan Aplikasi dalam Pertanian Berkelanjutan - Bambang Budi Santoso (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Daun kelor (Moringa oleifera) dikenal sebagai sumber nutrisi alami yang kaya akan nitrogen, fosfor, kalium, serta berbagai mikronutrien dan senyawa bioaktif. Penelitian-penelitian terbaru menunjukkan potensi ekstrak daun kelor sebagai bahan baku pupuk organik cair (POC) yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman sekaligus memperbaiki kesehatan tanah. Artikel ini bertujuan memberikan sintesis kritis terhadap bukti empiris mengenai efektivitas POC berbasis daun kelor serta mengidentifikasi celah riset yang menghambat adopsi skala luas. Temuan review menunjukkan bahwa POC daun kelor konsisten meningkatkan parameter pertumbuhan tanaman dan beberapa indikator kualitas tanah, namun variasi metode ekstraksi dan dosis aplikasi menghambat perbandingan lintas studi.