Hikayat Anak sebagai Media Pendidikan Akhlak dan Karakter di Sekolah Dasar - Muhammad Albab Mananna; Saipul Annur; Choirun Niswah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2025)
Hikayat sebagai bagian dari sastra tradisional memiliki peran penting dalam pewarisan nilai moral dan budaya dalam masyarakat Melayu. Artikel ini berfokus pada pengkajian nilai-nilai akhlak Islam yang terkandung dalam kumpulan hikayat anak dan menelaah keterkaitannya dengan pembentukan karakter pada peserta didik Sekolah Dasar. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka. melalui penelaahan berbagai hikayat populer seperti Malin Kundang, Batu Menangis, Kura-Kura dan Kelinci, serta kisah keteladanan tokoh-tokoh Islam seperti Ali bin Abi Thalib dan Bilal bin Rabah. Analisis menunjukkan bahwa hikayat mengandung beragam nilai akhlak Islam, antara lain kejujuran, amanah, kesabaran, tanggung jawab, rendah hati, keberanian, keteguhan iman, serta sikap hormat kepada orang tua. Nilai-nilai tersebut sejalan dengan tujuan pendidikan karakter yang menekankan pembentukan perilaku terpuji berdasarkan ajaran Islam. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa hikayat sangat relevan digunakan sebagai media pendidikan karakter karena alur ceritanya sederhana, dekat dengan dunia anak, dan kaya pesan moral. Implementasi nilai akhlak melalui hikayat dapat dilakukan melalui metode storytelling, role play, dan Project-Based Learning (PjBL), yang memungkinkan peserta didik menghayati dan mempraktikkan nilai moral dalam pengalaman belajar yang bermakna. Dengan demikian, hikayat memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran yang efektif untuk penguatan akhlak dan pembentukan karakter peserta didik di Sekolah Dasar.