Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Pada Siswa Kelas V SD Negeri 27 Ambon - Mahananingtyas, Elsinora; Embuai, Hansina; Mulaici, Lindarsi; Rupisai, Karelian; Wabula, Sumardin (Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas V SD Negeri 27 Ambon Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif antara guru dan peneliti, dimana peneliti bertindak sebagai guru, dan guru kelas V bertindak sebagai observer. Desain penelitian menggunakan model PTK dari Arikunto (2016) yaitu perencanaan penelitian berdaur ulang (siklus) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD Negeri 27 Ambon yang terdiri dari 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi, tes kemampuan berpikir kritis, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif serta disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik yaitu pada siklus I sebesar 57% (kategori sedang), sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 89% (kategori sangat baik). Hal ini berarti terjadi peningkatan signifikan antara setiap siklusnya. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri 27 Ambon.