Model Discovery Learning Berbasis Lingkungan Dalam Meningkatkan Keaktifan dan Rasa Ingin Tahu Siswa Kelas III SD - Ratri, Dwi Kurnianing; Aprilia, Dwi; Ode, Nadila; Tomia, Hastika (Universitas Pattimura, 2025)
Artikel ini membahas secara mendalam Model discovery learning berbasis lingkungan terhadap peningkatan keaktifan dan rasa ingin tahu siswa kelas III Sekolah Dasar (SD). Discovery learning, sebagai metode pembelajaran yang menekankan penemuan mandiri melalui interaksi dengan lingkungan sekitar, terbukti efektif dalam membangun motivasi intrinsik siswa. Pendekatan ini memanfaatkan sumber daya alam dan sosial di sekitar sekolah untuk merangsang rasa ingin tahu alami anak usia 8-9 tahun. Melalui tinjauan literatur dan analisis konseptual, artikel ini mengeksplorasi bagaimana strategi ini dapat meningkatkan keterlibatan siswa, mengurangi kebosanan belajar konvensional, dan mendukung perkembangan kognitif holistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi discovery learning berbasis lingkungan tidak hanya meningkatkan prestasi akademik tetapi juga membentuk sikap positif terhadap pembelajaran seumur hidup. Artikel ini relevan bagi mahasiswa pendidikan dasar yang sedang mempelajari inovasi metode pengajaran. Secara teoritis, strategi ini terbukti unggul dalam membangun motivasi intrinsik siswa, karena materi pembelajaran tidak disajikan dalam bentuk final, melainkan sebagai tantangan yang memicu naluri keingintahuan alami anak. Pemanfaatan sumber daya lingkungan sekolah dan sekitarnya (misalnya, bentuk bangun datar pada bangunan, keanekaragaman hayati, atau interaksi sosial) berfungsi sebagai media konkret yang menjembatani konsep abstrak.