Penerapan Strategi Pembelajaran Kinestetik Dalam Perkembangan Belajar dan Keterampilan Pada Siswa Kelas III SD Negeri 41 Ambon - Ipaubla, Maryos; Kastilong, Septania; Wania, Jamila; Zimbiak, Izabela; Titawael, Iklima (Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan strategi pembelajaran aktif dan kinestetik guna meningkatkan perkembangan dan keterampilan siswa secara menyeluruh, baik fisik, sosial, emosional, maupun kognitif pada siswa kelas III SD Negeri 41 Ambon Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif antara guru dan peneliti, dimana peneliti bertindak sebagai pelaksana pembelajaran, dan guru kelas III bertindak sebagai observer. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III SD Negeri 41 Ambon yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif, kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam perkembangan menyeluruh siswa. Pada siklus I, perkembangan fisik mencapai 68%, sosial 64%, emosional 62%, dan kognitif 66% (kategori sedang). Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi fisik 92%, sosial 88%, emosional 90%, dan kognitif 94% (kategori sangat baik). Dengan demikian, penerapan strategi pembelajaran aktif dan kinestetik terbukti efektif meningkatkan perkembangan dan keterampilan siswa kelas III SD Negeri 41 Ambon secara holistik melalui proses belajar yang melibatkan keaktifan tubuh dan pikiran secara seimbang.