THE EFFECT OF COOPERATIVE SCRIPT LEARNING MODEL ON STUDENTS’ LEARNING OUTCOMES AT GRADE V OF SDN 060938 MEDAN JOHOR - Emelia Sukses Br Ginting; Anton Sitepu; Dewi Anzelina; Darinda Sofia Tanjung (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar siswa pada tema “Peristiwa Dalam Kehidupan” untuk kelas V di SDN 060938 Medan Johor pada Tahun Ajaran 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SDN 060939 Medan Johor pada tahun ajaran yang sama. Sampel terdiri dari 30 siswa yang dipilih melalui teknik boring sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa setelah penerapan model Cooperative Script dikategorikan sangat baik, dengan skor rata-rata 83,86. Uji normalitas menunjukkan bahwa skor signifikansi hasil belajar adalah Lhitung > Ltabel, yang berarti 0,200 > 0,05, yang menunjukkan bahwa data terdistribusi normal. Uji korelasi menunjukkan nilai koefisien rhitung ≥ rtabel, atau 0,648 ≥ 0,349, yang menunjukkan pengaruh kuat model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar siswa pada tema “Peristiwa Dalam Kehidupan” di kelas V SDN 060938 Medan Johor. Selanjutnya, hasil uji-t menunjukkan 4,498 > 1,697, sehingga Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan penggunaan model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar siswa pada tema “Peristiwa Dalam Kehidupan” di kelas V SDN 060938 Medan Johor Tahun Ajaran 2020/2021.