REMAJA PETANI: Pendampingan Pastoral Bagi Remaja yang Putus Sekolah dalam Konteks Jemaat Pedesaan Agraris - Wuon, Vionika; Mawuntu, Marhaeni L.; Tulangow, Maria E. (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendampingan pastoral bagi remaja putus sekolah yang bekerja sebagai petani dalam konteks Jemaat GMIM Zaitun Taraitak. Remaja yang mengalami putus sekolah menghadapi persoalan multidimensional, baik spiritual, emosional, intelektual, maupun sosial, yang seringkali tidak dijangkau oleh pelayanan pastoral gereja. Penelitian ini bermanfaat untuk memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi gereja dalam mengembangkan strategi pelayanan yang inklusif dan relevan dengan konteks jemaat pedesaan agraris. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan observasi lapangan, wawancara dengan penatua, diaken, dan jemaat, serta analisis data menggunakan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minimnya perhatian pastoral dari gereja membuat remaja putus sekolah merasa terpinggirkan dari komunitas iman, kehilangan kesempatan untuk bertumbuh dalam iman, serta mengalami keterbatasan intelektual dan emosional. Analisis berdasarkan teori pastoral holistik Howard Clinebell mengungkap adanya kesenjangan signifikan dalam pelayanan, khususnya dalam dimensi spiritual, emosional, dan intelektual remaja. Kesimpulannya, gereja perlu mengembangkan program pendampingan pastoral yang empatik, holistik, dan kontekstual, dengan melibatkan seluruh komponen jemaat serta membangun kolaborasi lintas sektor, sehingga remaja putus sekolah dapat dipulihkan, menemukan arah hidup, dan berkontribusi positif bagi gereja serta masyarakat.