TREN GAYA BAHASA GENERASI Z ABAD 21: 21st CENTURY GENERATION Z LANGUAGE STYLE TRENDS - Nurrahma; Laeli Qadrianti; Mirna; Nur Alim Nur; Wana Zulfiani (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2025)
Gaya Bahasa Generasi Z Tren Baru dalam Komunikasi Remaja Abad 21 Pendahuluan Generasi Z, atau yang juga dikenal sebagai I Generation, adalah generasi yang lahir pada rentang tahun 1997 hingga 2012. Adapun pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif seperti wawancara mendalam, FGD, dan analisis wacana sangat efektif untuk menggali makna di balik penggunaan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa generasi Z mencerminkan adaptasi mereka terhadap perkembangan teknologi serta pergeseran budaya komunikasi di abad 21. Singkatan dan Akronim Salah satu ciri khas gaya bahasa generasi Z adalah penggunaan singkatan dan akronim yang semakin populer. Penggunaan singkatan ini memungkinkan mereka berkomunikasi secara lebih efisien, terutama dalam konteks pesan teks dan media sosial yang menuntut keringkasan. Bahasa Gaul dan Slang Generasi Z juga dikenal dengan penggunaan bahasa gaul dan slang yang khas. Mereka sering mengadopsi istilah-istilah baru yang muncul di media sosial atau dalam budaya pop. Dampak Teknologi Perkembangan teknologi digital dan media sosial memiliki pengaruh besar terhadap gaya bahasa generasi Z. Mereka terbiasa dengan komunikasi yang cepat, singkat, dan tidak formal, sesuai dengan karakteristik platform-platform digital yang mereka gunakan sehari-hari. Hal ini dapat berdampak pada kemampuan berbahasa formal dan penguasaan tata bahasa yang lebih tradisional. Kesimpulan Gaya bahasa generasi Z mencerminkan adaptasi mereka terhadap perkembangan teknologi dan budaya komunikasi di abad 21.