DISEMINASI INOVASI IPB DAN PENGUATAN KELOMPOK WANITA TANI KELURAHAN KEBALEN KABUPATEN BEKASI - Purnamadewi, Yeti Lis; Tanjung, Dahri; Sulassih; Rawatie, Fitria Dew; Suharjito, Didik; Wulandari, Yulia Puspadewi (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (CARE) IPB University, 2025)
Kelurahan Kebalen sebagai wilayah peri-urban memiliki potensi pertanian perkotaan yang masih berkembang melalui kegiatan urban farming, salah satunya oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Mutiara 19. Namun, keterbatasan akses modal, pasar, dan kelembagaan menjadi tantangan dalam penguatan ekonomi komunitas. Program Dosen Pulang Kampung (Dospulkam) IPB University tahun 2025 dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas KWT melalui metode Participatory Action Research (PAR) dengan rangkaian pelatihan budidaya pertanian, literasi keuangan, branding, dan dasar-dasar perkoperasian. Kegiatan ini juga mendiseminasikan inovasi IPB, termasuk benih hortikultura unggul dan modul RUPIKO sebagai sarana edukasi koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta mengenai mutu dan legalitas benih (60–78%), penguatan identitas produk melalui brand SARALI, serta peningkatan kesiapan kelembagaan KWT menuju pembentukan koperasi. Program ini tidak hanya memperkuat kapasitas teknis dan manajerial komunitas, tetapi juga membangun kemitraan antara perguruan tinggi, komunitas, dan pemerintah daerah, serta berkontribusi pada pencapaian SDGs 5, 11, dan 17.