Pendampingan dan Penguatan Manajemen Kewirausahaan UMKM Berbasis Produk Halal dengan Pendekatan Ekonomi Syariah di Desa Tambak Anyar Ilir - Rusdiana; Mukhlis Kaspul Anwar; Lola Malihah (LPPM UNINUS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan manajerial dan pemahaman pelaku UMKM di Desa Tambak Anyar Ilir, Martapura, dalam pengelolaan usaha berbasis produk halal. Sebagian besar pelaku usaha di sektor kuliner tradisional khas Banjar seperti roti manis, kerupuk gandum, kue bawang, dan kue kelemben belum memiliki pencatatan keuangan yang baik, izin usaha, serta sertifikat halal. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan dan penguatan manajemen kewirausahaan berbasis ekonomi syariah agar pelaku UMKM mampu meningkatkan daya saing sekaligus menjaga nilai-nilai keislaman dalam bisnis. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui empat tahap: identifikasi masalah, perencanaan partisipatif, pelaksanaan aksi, serta refleksi dan evaluasi. Kegiatan mencakup pelatihan pencatatan keuangan sederhana, penyuluhan etika bisnis Islam dan keamanan produk, serta pendampingan sertifikasi halal berdasarkan PP No. 39 Tahun 2021 dan PP No. 42 Tahun 2024. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan, pemisahan dana usaha dan pribadi, serta penerapan label halal, merek, tanggal produksi, dan kadaluarsa pada kemasan produk. Sebagian pelaku UMKM telah memperoleh sertifikat halal melalui mekanisme self declare. Kegiatan ini berimplikasi pada peningkatan kapasitas manajerial, kesadaran etis, serta penguatan identitas produk kuliner halal berbasis kearifan lokal Banjar sebagai upaya menuju kemandirian ekonomi yang berkelanjutan.