Kinerja perusahaan, usia perusahaan, pergantian auditor, dan keterlambatan audit: bukti dari perusahaan yang terdaftar dalam indeks SRI-KEHATI - Pranatalindo Simanjuntak; Alend Talla; Emi Boki (Indonesian Indovisi Institute, 2025)
Ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan auditan merupakan elemen penting dalam menjaga transparansi dan akuntabilitas perusahaan publik. Namun, keterlambatan penyelesaian audit (audit delay) masih ditemukan, termasuk pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks SRI-KEHATI yang secara normatif diharapkan memiliki tata kelola yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja perusahaan, umur perusahaan, dan pergantian auditor terhadap audit delay pada perusahaan Indeks SRI-KEHATI. Permasalahan utama penelitian berfokus pada bagaimana karakteristik internal perusahaan dan dinamika hubungan dengan auditor memengaruhi ketepatan waktu penyelesaian audit. Penelitian ini menganalisis seluruh perusahaan yang secara konsisten terdaftar dalam Indeks SRI-KEHATI selama periode 2020–2023 menggunakan data laporan keuangan tahunan dan laporan auditor independen. Hubungan antarvariabel diuji melalui pemodelan struktural berbasis Partial Least Squares. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perusahaan, umur perusahaan, dan pergantian auditor berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen, auditor, dan regulator dalam meningkatkan efektivitas perencanaan audit dan ketepatan waktu pelaporan keuangan.