Transformasi digital terintegrasi sebagai penggerak keunggu-lan kompetitif UMKM - Rumtutuly, Hansen Hein; Metekohy, Venezia Thalia; Limba, Pathrisye Richendi; Leasa, Si-mon Hendrik (Indonesian Indovisi Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran transformasi digital terintegrasi yang mencakup pemanfaatan kecerdasan buatan (AI), optimalisasi sumber daya manusia (SDM) berbasis kapabilitas digital, strategi pemasaran digital, serta penggunaan layanan fintech dalam mendorong keunggulan kompetitif UMKM di Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hub-ungan antarvariabel. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepa-da pelaku UMKM yang telah menerapkan teknologi digital dalam aktivitas bisnisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital melalui peningkatan kemam-puan teknologi, integrasi pemasaran digital, dan kesiapan SDM berpengaruh signifikan terhadap peningkatan daya saing UMKM. Namun, analisis validitas diskriminan mengindikasikan adanya tumpang tindih konsep pada beberapa konstruk, khususnya antara AI, fintech, dan keunggulan kompetitif. Simpulan penelitian menegaskan bahwa transformasi digital yang terintegrasi mampu menjadi penggerak utama keunggulan kompetitif UMKM di Ambon, terutama ketika ditopang oleh SDM yang adaptif dan strategi pemasaran digital yang efektif. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan dan pendampingan UMKM dalam menghadapi dinamika ekonomi berbasis teknologi.