Pengaruh lingkungan keluarga dan keadaan ekonomi dalam pembelajaran distance learning terhadap motivasi belajar peserta didik - Rasyid, Rafida (Indonesian Indovisi Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan keadaan ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar peserta didik selama pembelajaran distance learning. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain non-eksperimental korelasional. Partisipan berjumlah 96 peserta didik dari dua madrasah ibtidaiyah di Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar, yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert untuk mengukur lingkungan keluarga, keadaan ekonomi orang tua, dan motivasi belajar peserta didik. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan uji t dan uji F pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik. Sementara itu, keadaan ekonomi orang tua tidak berpengaruh signifikan secara parsial, namun berperan sebagai faktor pendukung ketika dianalisis secara simultan bersama lingkungan keluarga. Temuan ini menegaskan bahwa dukungan dan perhatian keluarga memiliki peranan penting dalam menjaga motivasi belajar peserta didik selama pelaksanaan pembelajaran distance learning.