Manajemen mutu terpadu dalam menghadapi tantangan kontemporer di bidang pendidikan: a systematic literature review - Khoirul Umam; Rugaiyah Rugaiyah; Linda Ika Mayasari (Indonesian Indovisi Institute, 2024)
Perkembangan sosial, teknologi, dan tuntutan mutu pendidikan yang semakin kompleks mendorong lembaga pendidikan untuk menerapkan pendekatan manajemen yang mampu menjamin kualitas secara berkelanjutan. Total Quality Management (TQM) menjadi salah satu pendekatan yang banyak digunakan untuk merespons tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan systematic literature review guna mensintesis temuan penelitian mengenai penerapan TQM dalam konteks pendidikan. Kajian ini menganalisis 10 artikel ilmiah, terdiri atas 9 jurnal nasional dan 1 jurnal internasional, yang diseleksi melalui tahapan PRISMA. Sintesis data dilakukan menggunakan analisis tematik. Hasil review mengungkap empat tema utama, yaitu TQM sebagai strategi peningkatan mutu pendidikan, pentingnya kepemimpinan dan tata kelola, tantangan budaya organisasi dan keterbatasan sumber daya, serta kebutuhan adaptasi TQM terhadap konteks lokal dan global. Secara teoretis, temuan ini memperkuat posisi TQM sebagai pendekatan manajemen yang fleksibel dan kontekstual dalam pendidikan. Secara praktis, hasil kajian ini memberikan rujukan bagi pengelola dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji dampak jangka panjang penerapan TQM melalui pendekatan empiris.