Pengaruh pertumbuhan belanja modal dan pendapatan asli daerah terhadap fiscal stress melalui pertumbuhan ekonomi - Windhu Putra; Jaka Syahbandi; Irfan Mahdi (Indonesian Indovisi Institute, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pertumbuhan belanja modal dan pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah terhadap fiscal stress, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi, pada pemerintah kabupaten dan kota di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif non-eksperimental dengan memanfaatkan data panel dari 14 kabupaten/kota yang memiliki data fiskal dan ekonomi lengkap, bersumber dari publikasi resmi pemerintah. Analisis jalur dengan regresi data panel serta uji Sobel digunakan untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan belanja modal dan pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun demikian, pertumbuhan belanja modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap fiscal stress, sedangkan pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap fiscal stress. Pertumbuhan ekonomi tidak terbukti memediasi hubungan antara variabel fiskal dan fiscal stress. Temuan ini mengindikasikan bahwa penurunan fiscal stress lebih ditentukan oleh efektivitas alokasi belanja dibandingkan sekadar peningkatan penerimaan daerah. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pengelolaan fiskal daerah untuk mendukung stabilitas keuangan daerah yang berkelanjutan dalam kerangka desentralisasi.