Mengukur Kesuksesan Sistem Informasi Satuan Kredit Kemahasiswaan (SIMSKK) menggunakan Model DeLone McLean - SOFIA UMAROH; SABRINA AZIZA UTAMI; HASNAURA ATHAVANIA HERNAWAN; NAJWA ADINDA; EVLYN ANGELICA (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2025)
AbstrakSistem Informasi Satuan Kredit Kemahasiswaan (SIMSKK) yang digunakan untuk mengelola aktivitas non-akademik mahasiswa dan mendukung capaian pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengukur kesuksesan implementasi SIMSKK menggunakan Model DeLone dan McLean (2003) yang mencakup kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Data diperoleh melalui kuesioner online kepada 97 mahasiswa aktif (ditentukan dengan rumus Slovin) dan dianalisis dengan SEM-PLS. Hasil menunjukkan bahwa kualitas informasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna (t = 7,691; p < 0,001) dan kepuasan pengguna signifikan terhadap manfaat bersih (t = 26,528; p < 0,001). Sebaliknya, kualitas sistem dan layanan tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas informasi dan layanan agar SIMSKK memberi manfaat optimal bagi mahasiswa.Kata kunci: Model Delone dan McLean, sistem informasi kredit kemahasiswaan, SEM-PLS, kepuasaan pengguna, manfaat bersih AbstractThe use of the Student Credit Information System (SIMSKK) to manage students’ non-academic activities and support learning outcomes. This study aims to measure the success of SIMSKK implementation using the DeLone and McLean Information System Success Model (2003), which includes system quality, information quality, service quality, user satisfaction, and net benefits. Data were collected through an online questionnaire distributed to 97 active students (determined using Slovin’s formula) and analyzed with SEM-PLS. Results show that information quality significantly affects user satisfaction (t = 7.691; p < 0.001), and user satisfaction significantly impacts net benefits (t = 26.528; p < 0.001). Conversely, system quality and service quality have no significant effect. The study highlights the importance of enhancing information quality and service to maximize SIMSKK benefits.Keywords: DeLone and McLean Model, Student Credit Information System, SEM-PLS, statisfaction, net benefits