Prediksi Penyakit Diabetes menggunakan Teknik Imputasi Missforest dan Klasifikasi LightGBM - ALDOVA FERDIANSYAH; FAJRI RAKHMAT UMBARA; FATAN KASYIDI (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2025)
AbstrakDiabetes adalah salah satu penyakit kronis dengan grafik prevalensinya meningkat secara global. Penyakit ini disebabkan oleh gangguan metabolisme tubuh yang memengaruhi kadar gula darah, dan jika tidak ditangani sejak dini dapat menimbulkan komplikasi serius seperti stroke, gagal ginjal, kebutaan, hingga kematian. Penelitian ini mengembangkan model prediksi risiko diabetes berbasis klasifikasi biner menggunakan algoritma LightGBM yang dikombinasikan dengan teknik imputasi Missforest untuk menangani data yang hilang. Dataset yang digunakan berasal dari Pima Indian, tersedia secara publik di Kaggle. Tahapan pre-processing mencakup imputasi data hilang, penanganan outlier dengan Isolution Forest, pembagian data menjadi 80:20. Evaluasi model menunjukkan hasil akurasi sebesar 91,84% dan ROC AUC 0.9614. BMI menjadi faktor paling berpengaruh dalam prediksi yang diikuti oleh DiabetesPedigreeFunction dan Glucose.Kata kunci: diabetes melitus, data mining, klasifikasi, LightGBM, missforestAbstractDiabetes mellitus is one of the most common chronic diseases, with a globally increasing prevalence. It is caused by metabolic disorders that affect blood glucose levels and, if not treated early, can lead to serious complications such as stroke, kidney failure, blindness, and even death. This research develops a diabetes risk prediction model based on binary classification using the LightGBM algorithm combined with the Missforest imputation technique to handle missing data. The dataset used is the publicly available Pima Indian dataset from Kaggle. The pre-processing stages include missing value imputation, outlier handling using Isolution Forest, an 80:20 data split. Model evaluation shows an accuracy of 91.84% and a ROC AUC 0.9614. BMI was found to be the most influential factor in the prediction, followed by DiabetesPedigreeFunction and Glucose.Keywords: diabetes mellitus, data mining, classification, LightGBM, missforest