Peran Pemerintah Daerah Dalam Meningkatkan Infrastuktur Desa Wisata Berbasis Partisipasif Masyarakat - Tri Yansyah; Abidin, Ali Zaenal; Supratikta, Hadi (Universitas Pamulang, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran pemerintah daerah dalam meningkatkan dan mengembangkan Desa Wisata di Kampung Melayu Barat melalui infrastruktur, untuk menganalisis dan mendeskripsikan keterlibatan masyarakat lokal dan sekitar bersama pemerintah dalam meningkatkan serta mengembangkan Desa Wisata di Kampung Melayu Barat, untuk menganalisis dan mendeskripsikan dampak peningkatan infrastruktur Desa Wisata Kampung Melayu Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian, peran pemerintah daerah telah memainkan peran penting dalam meningkatkan dan mengembangkan Desa Wisata di Kampung Melayu Barat melalui infrastruktur, meningkatkan dan mengembangan Desa Wisata, masyarakat setempat dilibatkan melalui perwakilan warganya, Desa Wisata Kampung Melayu Barat ini sangat berdampak Positif bagi masyarakat lokal dan sekitarnya.