Implementasi Strategi Pelatihan dan Pengembangan Karyawan Berdasarkan Kebutuhan Perusahaan untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan - Tobing, Toman Golfrid F; Hamsinah, Hamsinah; Ruknan, Ruknan; Muklis, Muklis; Mukrodi, Mukrodi (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan dan pelatihan karyawan yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan dalam upaya meningkatkan kinerja di PT. Gandasari Shipyard Maritim. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelatihan dan pengembangan yang diterapkan di PT. Gandasari Shipyard Maritim didasarkan pada analisis kebutuhan perusahaan, baik dalam aspek teknis maupun manajerial. Faktor utama yang menjadi pertimbangan dalam pengembangan karyawan meliputi kebutuhan operasional perusahaan, perkembangan teknologi, serta standar industri yang berlaku. Selain itu, efektivitas pelatihan diukur berdasarkan peningkatan keterampilan kerja, motivasi karyawan, serta dampaknya terhadap produktivitas perusahaan.