Menumbuhkan Ide Dan Kreativitas Peluang Bisnis Bagi Para Pengelola Yayasan Yatim Piatu Al Amin, Ciater Tangerang Selatan - Oki Oki Iqbal Khair; Paeno, Paeno; Sutrisno, Sutrisno (LAP4B, 2025)
Yayasan Yatim Piatu Al Amin menghadapi tantangan signifikan dalam mencapaikemandirian ekonomi dan pemberdayaan anak asuh. Pengabdian Kepada Masyarakat(PKM) ini bertujuan mentransformasi kapasitas kelembagaan melalui pendekatankewirausahaan sosial inovatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan participatoryaction research dengan intervensi komprehensif selama 12 bulan. Hasil menunjukkanpeningkatan pendapatan mencapai 250%, dengan kontribusi usaha mandiri meningkat dari10% menjadi 50% dari total pendanaan. Kompetensi manajerial pengelola mengalamipeningkatan signifikan: manajemen bisnis (42% → 85%), pemasaran digital (35% → 78%),dan keuangan sosial (40% → 82%). Dampak sosial meliputi peningkatan kepercayaan dirianak (70%), keterampilan wirausaha (65%), dan kompetensi digital (55%). Keberhasilanprogram ditandai dengan pembentukan tim pengembangan bisnis internal, diversifikasisumber pendanaan, dan penciptaan ekosistem kewirausahaan sosial. Penelitianmembuktikan potensi lembaga sosial dalam mengembangkan model bisnis inovatif yangtidak sekadar menghasilkan pendapatan, tetapi juga memberdayakan anak-anak yatim piatumelalui pengalaman kewirausahaan nyata, menciptakan pendanaan berkelanjutan, danmengembangkan keterampilan adaptif.