Pengaruh Model Pembelajaran Collaborative Creativity Berbantuan Media Virtual Laboratorium Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Asam Basa - Emma Tresia Simamora; Haqqi Annazili Nasution; Rini Selly (FKIP University of Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Collaborative Creativity yang dipadukan dengan media virtual laboratorium terhadap hasil belajar siswa pada materi asam basa di SMA Negeri 1 Tanjung Beringin. Sampel penelitian dipilih dari populasi menggunakan teknik cluster random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain non-equivalent control group design, melibatkan dua kelas XI yang ditentukan secara acak sebagai kelas sampel. Data penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar dan angket respons siswa. Nilai rata-rata pretest yang diperoleh siswa adalah 37,66, sedangkan setelah perlakuan melalui model Collaborative Creativity dan dilakukan posttest, nilai rata-rata meningkat menjadi 85,66. Hasil ini menunjukkan bahwa model pembelajaran tersebut, yang didukung media virtual laboratorium, memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada materi asam basa. Selain itu, data angket menunjukkan bahwa 77,83% siswa memberikan respons positif terhadap penerapan model pembelajaran tersebut. Terdapat pula hubungan yang signifikan antara respons siswa dan hasil belajar dengan nilai korelasi sebesar r_hitung = 0.94, yang lebih tinggi dibandingkan r_tabel = 0.36.