Metode Pembelajaran Diskusi Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa di Kelas X B Sma Islam Ar-Rofi'iyyah - Lailatul Rhomadania; Nur Rizqiyanti; Hemas Haryas Harja Susetya (STKIP Singkawang, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode diskusi dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa di kelas X B SMA Islam Ar-Rofi’iyyah. Keaktifan belajar dalam penelitian ini diukur melalui lima indikator: inisiatif berbicara, keterampilan bertanya, kemampuan berargumentasi, kolaborasi, dan pemahaman materi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data diperoleh melalui observasi dan teknik simak catat. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan (Miles & Huberman). Validitas data dijamin dengan triangulasi, member check, dan audit trail. Penelitian ini mengisi gap kajian sebelumnya yang cenderung deskriptif dan belum mengevaluasi indikator keaktifan belajar secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi secara konsisten mampu mendorong partisipasi aktif siswa, meningkatkan keberanian dalam berpendapat, serta memperkuat kerja sama dalam kelompok. Penelitian ini berkontribusi secara ilmiah dalam pengembangan strategi pembelajaran partisipatif berbasis pendekatan sosiokultural di kelas. Dengan demikian, diskusi terbukti sebagai metode yang efektif untuk meningkatkan kualitas interaksi belajar dan keaktifan siswa secara menyeluruh.Kata Kunci: metode diskusi, keaktifan belajar, studi kasus, pendekatan sosiokultural.Abstract: This study aims to examine the effectiveness of the discussion method in increasing student learning activeness in class X B of Ar-Rofi'iyyah Islamic High School. Learning activeness in this study is measured through five indicators: speaking initiative, questioning skills, argumentation skills, collaboration, and material understanding. Using a qualitative approach with a case study design, data were obtained through observation and note-taking techniques. Data analysis was conducted through the stages of reduction, presentation, and conclusion drawing (Miles & Huberman). Data validity was guaranteed by triangulation, member check, and audit trail. This research fills the gap of previous studies that tend to be descriptive and have not evaluated learning activeness indicators comprehensively. The results show that the consistent application of the discussion method is able to encourage students' active participation, increase their courage in expressing their opinions, and strengthen cooperation in groups. This research contributes scientifically to the development of participatory learning strategies based on a sociocultural approach in the classroom. Thus, discussion is proven as an effective method to improve the quality of learning interaction and students' overall activeness.Keywords: discussion method, learning engagement, case study, sociocultural approach.