Analisis Struktur Naratif Greimes pada Legenda Pontianak dan Implementasi Pembelajarannya - Muhammad - Asyura (STKIP Singkawang, 2025)
ABSTRAKLegenda merupakan satu di antara sarana untuk menyampaikan sejarah dan budaya di Pontianak, Kalimantan Barat. Legenda Pontianak diyakini oleh masyarakat benar terjadi dan melekat sebagai identitas sehingga perlu dikaji dari sudut pandang sastra. Penelitian ini merupakan studi dokumentasi dengan tujuan mendeskripsikan dua jilid Legenda Pontianak dengan pendekatan struktural Greimes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skema aktan pada jilid 1 berfokus pada konflik tokoh utama yaitu Intan Lamang yang berubah menjadi Kuntilanak dan jilid 2 berfokus pada tokoh Syarif Abdurrahman Al-Qadrie yang diangkat menjadi sultan. Selain itu, kedua jilid legenda tersebut telah memenuhi lima tahapan skema struktural sehingga alur cerita mudah dipahami dan dapat dijadikan bahan pembelajaran sastra di sekolah.