Sintesis ZrO₂ dan ZnO Berbasis Templat Metal-Organic Frameworks serta CQDs sebagai Fotokatalis untuk Degradasi Limbah Organik - Hidayat, Alvin Romadhoni Putra; Suyati, Linda; Rukmi, Pramastuti Adiar; Salsabila, Salsabila; Wulandari, Chintami Aurora (Universitas Diponegoro, 2025)
Pencemaran limbah organik, terutama dari zat warna sintetis, merupakan permasalahan lingkungan yang memerlukan metode efektif untuk degradasi. Fotokatalisis berbasis semikonduktor menawarkan solusi berkelanjutan karena mampu menguraikan polutan menjadi senyawa tidak berbahaya. Tujuan penelitian ini adalah sintesis dan karakterisasi fotokatalis berbasis ZrO₂, ZnO, serta CQDs yang diperoleh dari template MOFs serta mengevaluasi aktivitas fotokatalitiknya dalam degradasi metilen biru. Penelitian ini melaporkan sintesis material fotokatalis berbasis Metal-Organic Frameworks (MOFs) sebagai template untuk menghasilkan oksida logam ZrO₂ dan ZnO, serta sintesis terpisah Carbon Quantum Dots (CQDs). CQDs disintesis menggunakan metode microwave-assisted, sedangkan ZrO₂ diperoleh melalui kalsinasi material UiO-66 yang disintesis menggunakan metode solvotermal. Sementara itu, ZnO disintesis melalui kalsinasi material ZIF-8 yang diperoleh pada kondisi suhu ruang. Karakterisasi menggunakan XRD menunjukkan bahwa UIO-66 dan ZIF-8 berhasil terbentuk dengan pola difraksi khas masing-masing struktur kristalnya. Hasil FTIR memperlihatkan keberadaan gugus fungsi khas pada UIO-66, ZIF-8, ZrO₂, dan ZnO yang menandakan keberhasilan proses sintesis dan transformasi struktur MOF menjadi oksida logam. Uji fotokatalitik dilakukan menggunakan larutan metilen biru di bawah iradiasi UV dengan variasi waktu kontak 5–25 menit. Hasil degradasi menunjukkan bahwa ZnO memiliki aktivitas fotokatalitik lebih tinggi (efisiensi degradasi 66,4%) dibandingkan ZrO₂ (7,5%). Penelitian ini mengonfirmasi potensi ZnO berbasis template MOF dan CQDs sebagai kandidat fotokatalis untuk pengolahan limbah organik.